2015/10/18 22:30


当店へのご訪問、誠にありがとうございます!

HedgehogKitchen(ヘッジホッグキッチン)はハンドメイド・ソープのお店です。

はじめましてのお客様は、まずは当ブログ最初のページhttp://hedgehogk.theshop.jp/blog/2015/09/30/230610(はじめまして…)をご覧下さりますようお願い申し上げます


こんばんはHedgehogKitchen店主です。12月のOPENに向けて着々と準備を進めています。
お問い合わせ等で石けんの販売時期をきちんとお知らせする事が出来ず心苦しいですが、どうかもうしばらくお待ちください。
11月の初めにプレオープンを計画しています。
詳細はこちらのBlogと、Facebook http://www.facebook.com/hedgehogk にてお知らせしたいと思います。よろしくお願いします。

さて、今回はオイルの話です。当店の石けんには欠かせないオリーブオイルです。

オリーブオイルの生産国は地中海沿岸に集中しています。中でもイタリアは世界で1,2位を争う生産国です。
イタリア全域で生産されるオリーブオイル・・・ワインと同様に地域によって風味が異なります。
産地によっても様々ですが、一般に北部は軽くさっぱりとした味わいで、南部は濃厚でクセが強いと言われます。

オリーブオイルの風味を味わうならエキストラバージンオイル(EVO)が良いでしょう。
エキストラバージンオイル(EVO)オリーブの実から搾り取られた一番搾りのバージンオイルを、不純物を取り除くためにフィルターなどで濾したものです。
パンに付けたりドレッシングにしたりと生食向きで、オイルの風味を深く味わえます。

一方のピュアオイルは上記のエキストラバージンオイルと科学的に精製したオリーブオイルをブレンドしたものです。
香りが無い分クセも無いので炒め物や揚げ物に使います。

オリーブオイルと石鹸の関係については、アレッポやマルセイユ石鹸の名を出せば、多くを語る必要はないかもしれません。
オリーブオイルを使った石鹸はブクブクと大きな泡は立ちにくいのですが、根気よく泡立てるともっちりとしたコシのある泡が出来ます。
洗い上がりもしっとりとして、それでいて洗浄力もあるのでメイクもちゃんと落ちます。
ただし人によってはそのしっとり感があだになって、ニキビが増えるようなこともあるようです。肌質にあった石鹸を選びたいですね。

いまHedgehogKitchenのメインに使っているオリーブオイルは、実はCOOPのオイルです。
エキストラバージンオリーブオイルとピュアオリーブオイル、どちらも原産国はイタリア、原材料は食用オリーブ油のみとなっています。
普段の食卓にも使うしキャリアオイルとしても使用してみました。問題なく良いオイルだと判断しました。
ただ毎週オリーブオイルを何本も注文しているので、配達員の方には訝しがられていそうです(笑

それでは長くなりましたので今回はこの辺で。
それと・・・おすすめのオリーブオイルなどがございましたら是非お教えください!!






2015・10・16 HedgehogKitchen店主